休職119日目 シュレッター分解とグリスUP
0:08就寝
7:29起床
7.5時間睡眠。
起きて早々にブログ書きました。
朝ごはんは菓子パンです。写真撮り忘れました。
昨日のブログで電動シュレッターの事を書いたので、電動シュレッターをまた使う気になって、個人情報を早々にシュレッターにかけていくと裁断ボックスの半分くらいでオーバーヒート。やけに早いな?そういえば、購入当初は裁断ボックス3杯くらいはオーバーヒートを起こさずに裁断できたのに、最近は1杯くらいで止まるように。
今日に至っては半分。これは明らかにおかしい。
(購入後、ノーメンテで5年くらい経ってるので、寿命かとも思いましたが・・・)
そう思い、メンテナンスをすることにしました。
とりあえず刃のチェックをすると、欠けてる部分もありますが、軸の曲がり等は無し。
分解を進めていくと内部のギアボックスを発見。開けてみるとやけにべたつく。
このべたつきですが、グリスのそれだと思うのですが、やけにベタベタします。まるで接着剤のように。粘度が著しく固くなり、セメダインみたいな固さと粘着。
こいつが原因か。
金属ギアならまだしも、プラスチックギアでこれはあり得ないと思い、ビニール手袋をして、キッチンペーパーで拭き取ります。本当はお湯で洗いたいのですが、この粘度で排水溝が詰まったら嫌なので、根気よくふき取りをします。
あらかた拭き取れたところで新しいグリスを塗ります。
個人的には呉の万能グリース(ペースト)を塗りたいのですが、あいにく手元になく、
仕方なくバイク用で使ってるラスペネを使います。
(素人施工なので、参考にしないでください。プラスチック用や、金属プラスチック用を使うのが正解だと思います。)
シャフトとギアのところ、ギア同士のかみ合わせの部分に塗布します。
軽く組んで回すとスルスル回ります。良い感触をつかんで、そのまま組み上げ。
試運転すると、音が大幅に静かになり、心なしか、回転がスムーズに。
万を持して、シュレッター作業をすると、あっというまに裁断ボックス1杯満タンに。
まだまだ動きそうな感じですが、裁断するものが無くなって、本日はここで終了です。
メンテナンスして良かったです。
お金に余裕があれば買い替えが正解だと思いますが、現在は厳しい状況なので・・・
さて、修理も終わり、お腹が空いたので、買い出しへ。
雨が降ったりやんだりを繰り返してたので、止んだタイミングでコンビニとお弁当屋さんへ行きました。
コンビニとお弁当屋さんに行く前に作戦を立てて、昼はラーメンが食べたい気分なので、コンビニでラーメン。そうなると、お弁当が夜ご飯なる。ご飯が冷めると味が落ちるし、ご飯は炊いて自前でつけよう。ラーメンのスープにもご飯があると良いかもしれないしと思い、炊飯器のスイッチ入れてから買い出しへ。
予定通り昼食はコンビニで買ったラーメン。+ご飯。
焼きあご塩ラーメン
ちょうどこちらで紹介されました。
美味しかったです。あっさり目で塩味強め。ご飯との相性も抜群でした。
夜ご飯はお弁当屋さんの鮭(おかずのみ)と豚汁+ライスです。
やっぱりご飯が暖かいと美味しいです。フライもシナシナにならないですし。
おかずのみにして正解でした。おかずのみなら冷えても良い感じでした。
夜に花火が見れるかなーと思って見渡しましたが、あいにく家からは見れず。
youtube live のアーカイブで見ました。新型コロナウィルス、早く収まるといいですね。
夜は自然と眠くなり、眠剤なしで入眠。というか寝落ち。
0:14就寝
8:50起床。良い感じです。